Friday, February 20, 2015

Eat Well Work Out Smile More

JURUS MAKAN PINTAR & HIDUP BUGAR

Melalui Informasi ini, saya ingin mengajak semua orang untuk kembali kepada Gaya Hidup Sehat dan Bugar dengan melakukan makan yang SEHAT, BERNUTRISI LENGKAP



Pola Hidup Sehat



Sahabat sehat semua, juga saya tentunya pasti ingin untuk hidup sehat selalu. Dengan hidup sehat kita akan nyaman dan tentram dalam menjalani kehidupan. Dibandingkan dengan menjalani hidup dengan sakit, tentu lebih baik kita melakukan gaya hidup sudah sehat agar kita selalu sehat.
Pola hidup sehat adalah gaya hidup yang memperhatikan segala aspek kondisi kesehatan. Mulai dari aspek makanan, minuman, nutrisi yang dikonsumsi dan perilaku kita sehari-hari. Baik itu dalam sebuah rutinitas olahraga yang tentu akan  menjaga kondisi kesehatan dan juga akan menghindarkan dari segala hal yang bisa jadi penyebab penyakit bagi tubuh kita. Seperti itulah kurang lebih pengertian pola hidup sehat.

Kesehatan adalah dambaan kita semua. Untuk hidup sehat tentunya kita akan menjalankan sebuah aktifitas rutin dengan memperhatikan gaya hidup sehat. Kekayaan lahir dan batin tidak akan ada artinya bila kita masih terjebak dalam kondisi atau situasi sakit baik itu karena virus penyakit atau pun karena tingkah polah kita yang tidak memperhatikan kondisi badan.

Pola hidup sehat selalu berhubungan dengan faktor makanan yang menyehatkan serta menjauhi dari pola makanan tidak sehat yang kedepannya akan menyebabkan hari-hari kita menjadi sakit karena timbul penyakit. Selain dari aspekmakanan yang sehat juga bergizi satu hal yang tidak boleh kita lupakan adalah menjaga kondisi tubuh kita supaya tetap bugar dengan menjalani olahraga yg teratur dan menjauhi terporsir nya tenaga dan pikiran sehingga tubuh kita kecapekan dan pikiran kita stress.


Dengan selalu memperhatikan pola hidup sehat semoga kita bisa selalu dalam keadaan sehat. Bisa menjalani kehidupan ini dengan penuh makna bersama keluarga atau lingkungan sekitar kita.

MENGHITUNG JUMLAH KONSUMSI MAKANAN YANG IDEAL


Dilihat dari jumlahnya, kebutuhan makanan setiap individu bergantung pada TOTAL KALORI yang dia butuhkan untuk beraktifitas sehari-hari.
Apa itu KALORI?


KALORI adalah ukuran energi yang terkandung dalam makanan & minuman.

Kalori diukur dengan satuan kilo kalori yang disingkat Cal atau Kal, sama seperti ukuran BBM (bensin/solar) dengan Liter.


Bila ingin secara tepat mengetahui berapa total kalori harian yang Anda butuhkan (yang nantinya akan dipenuhi dari makanan). Anda dapat menggunakan rumus Harris-Benedict sbb :

 HITUNG BMI/IMT :        Berat Badan (kg)                                                                           {Tinggi Badan (m)}kuadrat

  * <18,5        = Berat Badan Kurang
  * 18,5-22,9 = Ideal
  * 23 – 27,5  = Kelebihan Berat Badan
  * >27,5        = Obesitas


       Kalori MASUK = Kalori KELUAR –> Berat Badan TETAP
       Kalori MASUK < Kalori KELUAR –> Berat Badan TURUN
      Jika kita makan lebih sedikit kalori daripada yang terpakai jadi energi, berat badan TURUN.
       Kalori MASUK > Kalori KELUAR –> Berat Badan NAIK
      Jika kita makan lebih banyak kalori daripada yang terpakai jadi energi, berat badan naik.



3 FAKTA BARU TENTANG KARBOHIDRAT

1.    Mengurangi konsumsi karbohidrat dapat membuat lemak dalam tubuh hancur,  meskipun tidak ditandai oleh perubahan pada berat badan – The Endocrine Society,2011

2     Mengurangi konsumsi karbohidrat simplek lebih efektif daripada mengurangi konsumsi lemak untuk upaya penurunan berat badan - The Endocrine Society,2010

3    Sereal dan biji-bijian utuh sangat baik dikonsumsi karena bukan hanya kaya akan serat, melainkan juga kaya akan antioksidan. – University of Scranton Pennsylvania,2009



6 TIPS BELANJA MAKANAN SEHAT

Makan sehat dimulai dari belanja yang sehat. Inilah Tipsnya :
  1. Buat dulu daftar rencana belanja. Tulis daftar produk yang sehat. Ini akan membuat Anda focus untuk membeli makanan sehat, selain menghemat waktu berbelanja
  2. Belilah bahan makanan yang beragam warna dan jenisnya. Semakin beragam semakin melengkapi kebutuhan Anda akan berbagai nutrisi
  3.  Hindari mencicipi maknan disetiap konter makanan yang menyediakan tester untuk dicoba. Terlebih bila makanan tersebut padat Kalori, Lemak, dan Gula. Ini membuat Anda tergoda membelinya
  4. Luangkan waktu lebih lama di area supermarket yang menjual bahan-bahan segar dan sehat, yang menyediakan buah-buahan, sayuran, susu rendah lemak, daging tanpa lemak dan biji-bijian. Jangan pergi ke bagian rak yang menjual makanan atau makanan yang Instant !
  5. Baca Label makanan. Ingatlah untuk melihat ukuran PORSI (serving size) serta kandungan KALORI, LEMAK, NATRIUM dan SERAT. Jangan dibeli bila mengandung Lemak trans dan minyak terhidogenasi parsial. Lihat juga tanggal kadaluarsanya
  6. Bila ada beberapa pilihan, pilih makanan yang pada labelnya tertera rendah kalori dan rendah garam tetapi tinggi serat

20  JURUS PINTAR MEMBENTUK KEBIASAAN MAKAN BAIK
  1. Selain mengkonsumsi makanan yang simbang dari sei nutrisi, makanan juga harus bervariasi
  2. Berhentilah makan sebelum kenyang
  3. Mulailah setiap hari dengan Sarapan Sehat yang Bergizi dan Bernutrisi lengkap
  4. Tidurlah 8 jam setiap hari karena kelelahan dapat menyebabkan makan berlebihan
  5. Untuk program penurunan berat badan, kurangi ukuran porsi makan siang Anda sebesar 25% dari porsi biasa secara bertahap, atau tolaklah porsi kedua
  6.  Tidak berbicara saat sedang makan
  7. Makan makanan bergizi atau ngemil dengan shake nutrisi setiap beberapa jam
  8.  Batasi makanan padat Kalori
  9. Saat bangun tidur, minumlah air putih 1 gelas, karena pada saat tidur terjadi proses metabolisme pada sel2 tubuh kita yang akan mengeluarkan air melalui penguapan pada kulit
  10.  Tidak mengkonsumsi jeroan dan kulit (ayam, bebek, dll)
  11. Kalau lapar menjelang tidur, minumlah Shake Nutrisi , atau buah segar. Hindari makanan padat kalori
  12. Kunyahlah setiap makanan sekitar 30 kali, membantu proses pencernaan
  13. Minumlah lebih banyak air putih . minimal 2 liter per hari
  14. Boleh makan buah dan minum juice tanpa gula sebelum waktu makan untuk mengurangi rasa lapar dan mencegah makan yang berlebihan
  15. Konsumsi lebih banyak makanan segar/yang dimasak sebentar. Makanan yang dimasak terlalu lama akan berkurang nilai gizinya
  16. Tidak makan makanan yang teroktidasi (minyak yg dipakai berulang-ulang)
  17. Hindari mengkonsumsi alkohol dan rokok. Pembuluh darah orang yang mengkonsumsi alkohol dan rokok seringkali menyempit sehingga makanan yang bernutrisi tidak dapat diserap tubuh dan akibatnya jatuh sakit.
  18. Perbanyak makanan yang dibuat sendiri dari rumah, karena lebih terjaga kebersihan dan kandungan nutrisinya dari pada jajan makanan yang dijual dari luar
  19. Lebih seringlah makan bersama pasangan/keluarga, karena dapat saling mengingatkan dan memberi contoh yang baik.
  20. Nikmati makanan Anda setiap suapnya

      Info Sehat :
    
  1. Semangkok Kacang hitam mengandung 15 gram serat, kacang hitam juga merupakan sumber protein nabati
  2. Satu buah  Alpukat mengandung -/+ 10 gram serat, 
  3. Semangkok Nasi merah mengandung 3.5 gram serat, dapat menurunkan resiko diabetes type 2 sebanyak 11 % * sebuah penelitian di Harvard
  4.  Hindari konsumsi Lemak Jahat. Mengkonsumsi makanan padat lemak tidak hanya menambah kalori berlebih (menyebabkan obesitas) melainkan pula meningkatkan faktor resiko terserah banyak penyakit (Jantung, Diabetes, kanker dan Osteoarthritis
  5. Perbanyak makan ikan/ayam tanpa lemak & kulit
  6. Pilih minyak zaitun

      Dengan memilih makan yang tepat, bernutrisi dan melakukan olah raga min. 3 x dalam seminggu @30 menit, membuat tubuh menjadi lebih bugar, sehat dan ber energy. Mulailah dari diri Anda sendiri.....SEKARANG


      Salam Sehat, Rina Rizkita
















0 comments:

Post a Comment